中华人民共和国驻津巴布韦共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Republic of Zimbabwe

首页>图片集锦

来源: 类型:

中国援津第二期宫颈疾病义诊启动仪式和设备捐赠仪式在帕瑞仁雅塔瓦医院举行

1月22日,中国援助津巴布韦的第二期宫颈疾病义诊启动仪式和设备捐赠仪式,在津首都哈拉雷市帕瑞仁雅塔瓦医院举行。中国驻津巴布韦大使黄屏、政务参赞赵宝钢和津卫生部长帕瑞仁雅塔瓦、病理司司长胡韦等高级官员以及项目实施单位湖南省妇幼保健院副院长周绍明、帕瑞仁雅塔瓦医院集团首席执行官齐格拉等百余人出席了仪式。


黄屏大使致辞时表示,中津传统友好,是“全天候”合作伙伴。近年来,双方在卫生领域开展了卓有成效的合作。中国政府先后援建了奇诺伊医院、马胡塞夸医院(中津友好医院)等医疗基础设施并捐赠了大量医疗设备。中方长期向津方派遣医疗队,为患者提供高质量的医疗服务,得到各界的广泛赞誉,为双方关系发展做出重要贡献。


黄大使强调,义诊活动是落实2015年习近平主席在联合国峰会上承诺未来5年实施100个妇幼健康工程的举措之一,也是落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会提出的“中非公共卫生合作计划”的重要行动。中方通过派遣专家赴津开展宫颈疾病实地诊查治疗、向津捐赠医疗设备和物资、为津方医务人员开展培训等方式,帮助津方提升宫颈疾病早期防治能力,促进津医疗卫生事业发展。此项合作将进一步丰富中津合作的内涵,为双边关系进一步发展注入新动力。

周绍明副院长在讲话时表示,很荣幸率领中方医疗小组一行10人来津工作。小组各成员均为治疗女性疾病方面的专家,将与津方同事密切合作,通过捐赠设备、开展义诊、手术治疗、临床教学和交流,尽全力帮助津方提高妇女生殖健康水平。


帕瑞仁雅塔瓦部长对中方给予的帮助表示衷心感谢。他表示,津巴布韦是非洲宫颈癌比例最高的国家之一,宫颈癌占津妇女所患癌症比例为30%,死亡率更高达85%。中方在津开展宫颈疾病义诊并捐赠世界一流的医疗设备,为津宫颈疾病筛查、早期诊断和治疗提供了有力支持,造福津广大妇女,是津宫颈癌防治事业发展的一座里程碑。中方的援助体现了中津两国政府和两国人民间的深厚友谊,也将成为津政府“百日计划”在卫生领域的一项重要成果。津方愿与中方一道共同努力,继续推进两国友好关系和在卫生领域合作的不断向前发展。


随后,黄屏大使与帕瑞仁雅塔瓦部长共同签署了向津方捐赠医疗设备的交接证书。仪式开始之前,黄大使和帕瑞仁雅塔瓦部长还一同视察了捐赠的医疗设备,并为湖南妇幼保健院与帕瑞仁雅塔瓦医院共建的宫颈疾病防治中心揭牌。

中国中央电视台、中国国际广播电台、津先驱报等两国主流媒体对仪式进行了全程报道。

中国援津妇幼健康创新项目于2016年正式启动,双方确定将宫颈癌疾病防治作为合作的主要内容,具体实施单位为湖南省妇幼保健院。项目第一期于2016年10月在津实施,此次为项目第二期,由湖南省妇幼保健院派出专家,在帕瑞仁雅塔瓦医院开展为期三周的短期宫颈疾病防治义诊活动。活动将免费为1000名妇女进行宫颈癌筛查,并进行后续的检查、诊断与治疗。此次中方捐赠的医疗物资设备价值约100万人民币。