中华人民共和国驻津巴布韦共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Republic of Zimbabwe

首页>经贸动态

来源: 类型:

津巴布韦取消旧津元启用新货币津格(ZiG)

综合津各媒体4月6日报道,津巴布韦储备银行4月5日发布《2024年货币政策声明》,宣布即日起取消旧津元,用新货币津格(ZiG)作为国家货币。

根据《声明》,新货币吉克将以等值的黄金等贵金属或外汇作为支撑,以防止货币像旧津元一样贬值。新货币票面价值最高为200吉克,当前汇率为1美元兑换13.56吉克,相当于1吉克兑换6美分,随后将由市场决定汇率水平。现有银行账户上的旧津元将按照当前银行价格折算成新货币,所有债务也将转换为新货币。新货币将与美元等其他货币一起流通,多货币系统将保留到2030年。

这是津巴布韦自2008年以来第六次尝试调整货币,此前使用的津元汇率已从2019年与美元1:1贬至2024年初1:20000左右,货币体系几近崩溃。自2000年以来,津货币持续大幅贬值,造成通货膨胀高企,企业汇兑损失严重。津政府希望通过这次货币改革使本国货币实现坚挺稳定,但市场上分析并不看好。鉴于津市场交易85%使用美元,估计新货币启用暂不会给企业造成太大干扰和损失。